أ) رفح المنكوبة

الرقيب 2002

أرشيف الرقيـــــــب

 

 تعريف المجموعة  -  بيانات صحفية - الرقــيب -  مصادر و مراجع -  روابط ذات صلة - الصفحة الرئيسية

 

السنة السادسة – العدد الثامن والعشرين - نيسان 2002   

رفح المنكوبة

                             الاحتلال مر من هنا...دمار وخراب في كل مكان     

9) المعابر الدولية وحق التنقل:

تنص الفقرتين (1) و(2) من المادة الثالثة عشر للإعلان العالمي لحقوق الإنسان على التالي:

1.    لكل فرد حرية التنقل، واختيار محل إقامته داخل حدود كل دولة.

2.    يحق لكل فرد أن يغادر أية بلاد، بما في ذلك بلده، كما يحق له العودة إليه.

إلا أن قوات الاحتلال الإسرائيلية قد انتهكت هذا الحق، من خلال منعها للمواطنين الفلسطينيين من السفر والتنقل خارج البلاد، حيث فرضت حصارا شاملا على كافة المعابر الدولية والداخلية في الأراضي الفلسطينية. 

فبتاريخ 9/10/2001، فرضت قوات الاحتلال الإسرائيلي حصاراً شاملاً على الأراضي الفلسطينية المحتلة، أغلقت بموجبه المعابر البرية الخاصة بتنقل المسافرين، بين الأراضي الفلسطينية المحتلة والعالم الخارجي(1)، أو تلك التي تربط الأراضي الفلسطينية بعضها ببعض، أو المعابر التجارية الخاصة بحركة تنقل البضائع (بين الضفة الغربية وغزة)، أو بين الأراضي الخاضعة لسيادة السلطة الوطنية الفلسطينية وإسرائيل.

منذ ذلك التاريخ استمرت حالة إغلاق المعابر كافة في الأراضي الفلسطينية، حيث لم يعمل أي معبر من تلك المعابر بطاقته الكاملة؛ سواء من حيث عدد ساعات العمل، أو من حيث عدد الموظفين، المكلفين بتسيير العمل.

 

معبر رفح البري (العودة):

يربط معبر رفح بين الأراضي الفلسطينية ومصر، وينقسم إلى قسمين: الأول خاص بعبور المسافرين، والثاني خاص بالبضائع التجارية. وقد شكل هذا المعبر، ولم يزل، مصدر معاناة للمسافرين.  فقد تعرض معبر رفح البري، الخاص بالمسافرين للإغلاق الكلي الشامل لأكثر من مرة خلال الانتفاضة.

واستمر منع موظفي السلطة الوطنية الفلسطينية، العاملين داخل المعبر، من دخول المعبر ومزاولة عملهم، مما يعني تقليص الطاقة الإنتاجية، الأمر الذي أدى لتفاقم أزمة القادمين من الأراضي المصرية. وما هو جدير بالذكر أن معبر رفح البري، كان يعمل على مدار الساعة قبل الانتفاضة، في حين أن العمل به الآن يبدأ من الساعة 9:00 إلى الساعة 4:00 وتقسم هذه الفترة الزمنية إلى مرحلتين، مرحلة يسمح بها في الخروج للمغادرين، والثانية يسمح بها في الدخول للقادمين، الأمر الذي شكّل، ولم يزل، انتهاكاً لحرية السفر والتنقل للفلسطينيين.

يذكر أن معبر رفح البري كان يشهد مرور ما متوسطه ألف مسافر في اليوم، في حين لم يتجاوز متوسط من يتمكنون من المرور 250 مسافراً خلال فترة الإغلاق. بالإضافة إلى أيام الإغلاق الكلي، التي أدت إلى مضاعفة أعداد المسافرين المحتجزين على الجانب المصري، والذي شهد اكتظاظاً مستمرا.ً

 

مطار غزة الدولي: (1)

وهو المنفذ الجوي الوحيد للأراضي الفلسطينية، ويقع جنوب شرق مدينة رفح، جنوب قطاع غزة،  وقد تعرض للإغلاق المتكرر منذ 9/10/2000، في حين قامت قوات الاحتلال بإغلاق المجال الجوي الفلسطيني أمام حركة الطيران منذ الأربعاء الموافق 14/2/2001، مما أدى إلى وقف العمل في مطار غزة،  واستمر المطار مغلقاً حتى اليوم.

يذكر أن قوات الاحتلال الإسرائيلي قامت، في إطار استهدافها للمنشآت المدنية ومقار السلطة الوطنية الفلسطينية، بمداهمة مطار غزة، يوم الثلاثاء الموافق 4/12/2001، عند حوالي الساعة 12:30 من بعد منتصف الليل معززة بعدة دبابات وناقلات جنود مدرعة، وأربع جرافات.

وتقدمت تلك القوات من الناحية الجنوبية الشرقية (الشريط الحدودي)، والقريبة من موقع عسكري تتمركز فيه الدبابات، وقامت بتخريب مدرج المطار (مهبط الطائرات)، حيث أحدثت فيه ما يزيد عن 17 حفرة، يتراوح حجم الواحدة ما بين 1-2م تقريباً، وعلى طول المدرج مخلفة أضراراً مادية كبيرة فيه.

كما أقدمت تلك القوات يوم الأربعاء الموافق 12/12/2001، عند حوالي الساعة 10:30 مساءاً، على قصف مطار غزة الدولي. حيث قامت الطائرات الحربية الإسرائيلية النفاثة من نوع (أف 16) بقصف المطار بأربعة قذائف، استهدفت محطة الرادار، مما أسفر عن تدميرها بالكامل، كما أصيبت محطة الهيئة العامة للبترول، واشتعلت نيران كثيفة من أرض المطار.(1)

 

معبر صوفا:

يقع شرق مدينة رفح، وهو مخصص لإدخال مواد البناء والعمال فقط، ويعاني المعبر من حالة إغلاق جزئي متواصل، في حين تعرض للإغلاق الكلي لعدة مرات، مما أعاق دخول البضائع والمنتجات إلى الأراضي الفلسطينية.


 

1) ) يوجد في محافظة رفح معبرين بريين: معبر العودة الخاص بتنقل المسافرين، ومعبر صوفا الخاص بدخول السلع التجارية.

(1 )  جرائم التجريف والهدم التي نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة. المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان-غزة

 

 تعريف المجموعة  -  بيانات صحفية - الرقــيب -  مصادر و مراجع -  روابط ذات صلة - الصفحة الرئيسية