تعريف المجموعة   -  بيانات صحفية - الرقــيب -  مصادر و مراجع -  روابط ذات صلة - الصفحة الرئيسية

 

عام مضى على انتفاضة الأقصى

29 أيلول 2000 – 28 أيلول 2001

الإنتفاضة ..  حقائق وأرقام

 

7) شعبٌ تحت الحصار

أن إغلاق الأراضي الفلسطينية أمرٌ ليس بالجديد. فبعد توقيع اتفاقية اوسلو عام 1993، قامت إسرائيل بوضع الحواجز العسكرية على جميع المنافذ من وإلى الأراضي الفلسطينية: حول مدينة القدس، وعلى طول مداخل الخط الأخضر، وعلى المعابر الدولية إلى مصر والأردن. وترتب على المسافرين بين الضفة الغربية وقطاع غزة أن يحصلوا على تصاريح خاصة من السلطات الإسرائيلية، وحتى بعد فتح ما عُرف بالممر الآمن سنة 1999 كان لا بد من الحصول على تصاريح خاصة لعبوره. وحسب طبيعة الوضع، وحدوث الأزمات، كانت إسرائيل تقوم بتشديد الحصار على المناطق الفلسطينية، وفي أحيان كثيرة تفرض نظام منع التجول على مناطق معينة.

قامت إسرائيل مع بدء انتفاضة الأقصى بتشديد حصارها على الأراضي الفلسطينية بشكل تام، حيث باتت الحواجز العسكرية الإسرائيلية أحد المعالم التي تُميّز هذه الانتفاضة. لقد تم حفر الخنادق وجلب المكعبات الاسمنتية الضخمة لإغلاق الطرق ومنع مرور الناس، حتى في الحالات الإنسانية الطارئة. لقد أصبح نظام منع التجول هو القاعدة وليس الاستثناء في قرى مثل حوّارة، والجزء المحتل من مدينة الخليل. وإذا كانت الطبيعة الجغرافية في الضفة الغربية تسمح بتنقل المواطنين حتى ولو بصعوبة، فإن الأمر في قطاع غزة يختلف تماماً حيث تم حصار مناطق لعدة شهور، ومنع تنقل المواطنين، حتى حملة بطاقة (شخص مهم جدا VIP) تم منعهم من السفر، وأغلق مطار غزة الدولي لفترات طويلة. 

تأثير الإغلاق والحصار المفروض من إسرائيل كان له آثار مدمّرة على الاقتصاد الفلسطيني. فلم يعد المزارعون الفلسطينيون ولا العمال ولا التجار ولا رجال الأعمال قادرين على الوصول إلى أماكن عملهم. وبفقدانهم مصدر رزقهم، لم يعودوا قادرين على شراء البضائع أو الخدمات. وبالنظر للأرقام الصادرة عن مكتب المنسق الخاص للأمم المتحدة في الأراضي المحتلة فإن الوضع يبدو قاتماً وسيئاً للغاية. فالناتج المحلي العام في انخفاض مستمر، والبطالة في ارتفاع، وعدد الفلسطينيين الذين حتى لا يهتمون في البحث عن فرص عمل يزداد باستمرار. ولكن ما يُثير الانتباه أنه في بداية العام 2000 استخدم العمال الفلسطينيون 93% من تصاريح العمل التي كانت بحوزتهم وعددها 52 ألفا، بينما في نهاية العام 2000 استخدم العمال الفلسطينيون 42% من التصاريح التي كانت بحوزتهم وعددها حوالي 4 آلاف فقط. وحتى المحظوظين الذين بقيت بحوزتهم تصاريح عمل سارية المفعول خلال انتفاضة الأٌقصى لم يتمكنوا في كثير من الأوقات من الوصول إلى أعمالهم بسبب الإغلاق شبه المستمر. وحتى لو توقفت الانتفاضة فوراً وتم رفع الحصار كلياً، فإن المنسق الخاص للأمم المتحدة يتوقع أن يحتاج الاقتصاد الفلسطيني سنوات قبل أن يستعيد عافيته.

(أنظر تقرير مكتب المنسق الخاص للأمم المتحدة في الأراضي المحتلة

حول أثار الحصار الإسرائيلي على الاقتصاد الفلسطيني، الصادر في 25 شباط 2001)

 

ووراء الأرقام توجد قصص معاناة إنسانية. قصص من الإذلال، والضرب على الحواجز العسكرية، وصفوف السيارات الطويلة، والطرق الترابية الملتوية التي يسلكها الفلسطينيون للوصول إلى أعمالهم ومدارسهم. ولقد وصلت إلى المجموعة الفلسطينية لمراقبة حقوق الإنسان عدة شكاوى من سكان بلدة حوّارة قرب نابلس الذين منعهم جيش الاحتلال الإسرائيلي من الصلاة في مسجدهم، ومن طلبة جامعة بيرزيت من قطاع غزة الذين لا تعطيهم السلطات الإسرائيلية تصاريح للوصول إلى الضفة الغربية. وفي بعض الأحيان تم قطع بيرزيت عن رام الله التي لا تبعد سوى عشر دقائق. وفي معظم أنحاء الضفة الغربية يجد الطلبة والمعلمون صعوبات في الوصول إلى مدارسهم.

 

الجنود الإسرائيليون الموجودون على الحواجز العسكرية هم في الغالب شبان عديمو التجربة، وبالتالي لا يتوانون عن انتهاك أبسط حقوق الإنسان الفلسطيني وإذلاله، بل ويستمتعون بذلك. وفي بعض المناطق يُفرض الحصار بشكل محكم تماماً فلا يُسمح حتى بإدخال المواد الغذائية والأدوية (أنظر الجزء الخاص تحت عنوان "الملجأ والطعام"). ولا يمكن لأية كلمات أن تصف المعاناة النفسية، والشعور بالإحباط وعدم الحيلة واليأس المعبأ في صدور الفلسطينيين داخل القرى والمدن المحاصرة. باختصار شديد، العقاب الجماعي الذي يُفرض على شعب بأكمله لا يستثني أحدا.

 

الأرقام لا يمكنها أن تُلخص هذه القصص الإنسانية، إلا عندما يُقدّم الموت شيئاً للحساب. وبسبب الحصار لا تقوم سيارات الاسعاف والأطقم الطبية بعملها بصورة طبيعية. وفي كثير من الأوقات توفي فلسطينيون على الحواجز العسكرية بسبب تأخير وصولهم إلى المستشفيات بصورة متعمدة. وفيما يلي جدول يُبيّن هذه الحالات:

ضحايا على الحواجز الاسرائيلية

الرقم

الاسم

العمر

مكان الاقامة

تاريخ الوفاة

ملاحظات

1

نذير نايف حسين سليم

23

جماعين- نابلس

11-10-00

لم يسمح لذوية بنقلة الى المشفى بسبب وقوعة عن جرار زراعي.

2

ندى سعد سروجي

52

مخيم طولكرم

23-10-00

نوبه قلبية ائر مطاردة الجنود لها على الحاجز طولكرم.

3

احمد عبد القادر سبيتاني

64

الخليل

26-10-00

 توفي في سيارة الاسعاف منتظراً السماح له بعبور الحاجز. 

4

عائشة عبد الكريم نصار

29

الجانية- رام الله

23-01-01

توفي على الحاجز.

5

حسن سليمان ضراغمة

66

اللبن- نابلس

27-01-01

الانتظار على الحاجز العسكري المقام على مدخل حوارة.

6

فلاح عياش

67

نابلس

31-01-01

اصيب بنوبة قلبية- انتظر على الحاجز لمدة ثلاث ساعات الى ان تكرم الجنود بالسماح لسيارة الاسعاف بالمرور من طريق التفافية فقط.

7

خضرة رجاء مصطفى اشتيوي

65

كفر قدوم- قلقيلية

05-02-01

نوبه قلبية حادة-حال الحاجز دون وصولها في الوقت المناسب.

8

عبد الرحمن محمود ابو جمعة

79

بيت ليد- طولكرم

16-02-01

منعه الجنود على الحاجز قرب مفرق الكفريات جنوب طولكرم من المرور.

9

ندى اسعد حنني

45

بيت فوريك- نابلس

26-02-01

اصابتها جلطة حادة ومنعها الجنود من المرور.

10

نعيم بني جامع

39

عقربا- نابلس

13-03-01

حالت الحواجز دون وصوله الى المستشفى حيث كان يعاني من نوبه قلبية حادة.

11

اميرة نصر نصار ابو سيف

48

فقوعة- جنين

14-03-01

اثر عدم السماح لها بالمرور عبر حاجز الجلمة الى مستشفى جنين لعلاجها من مرض السكري.

12

عبد الفتاح جوهر السباخي

4

خانيونس- غزة

20-03-01

توفي بعد ان منعته قوات الاحتلال من التوجه للعلاج الى مصر.

13

اسراء بركات سالم احمد

11

قرية الساوية- نابلس

26-03-01

كانت تعاني من تشنجات وارتفاع في درجة الحرارة، تم تاخير السيارة التي تستقلها على حاجز حوارة حيث فارقت الحياه عند وصولها المستشفى.

14

كفاح خالد زعرب

18

المواصي- غزة

10-05-01

منعته قوات الاحتلال من الوصول الى المستشفى بعد ان نهش كلاب المستوطنين جسده.

15

باجس عبد الحميد سليمية

42

اذنا- الخليل

07-06-01

اصيب بنوبة قلبية- اضطر السائق لسلك طرق التفافية طويلة بسبب الحواجز مما ادى الى تاخر وصولة الى المستشفى.

16

صبري ايمن محمود عوض

41

الراس- طولكرم

10-06-01

كان يعاني من فشل كلوي- تاخر وصوله للمستشفى ادى الى وفاتة.

17

فاطمة حسن العبد الشرافي

64

مخيم جباليا- غزة

30-06-01

كنت تتلقى العلاج في الخارج-  انتظرت يومين على الحاجز ولم يسمح لها بالمرور فتوفيت.

18

مريم ابراهيم التميمي

55

النبي صالح- رام الله

02-07-01

اصيبت بنوبة قلبية حادة- اعاقتها الحواجز من الوصول للمستشفى في الوقت المناسب.

19

صالح عبد الرحمن صالح

50

بيت فوريك- نابلس

10-07-01

منعته قوات الاحتلال من المرور عبر الحواجز لتلقي العلاج.

20

ازهار سعيد ابو شلوف

2

رفح

12-08-01

اصيبت بالتهاب رئوي حاد- حالت حواجز الاحتلال من وصولها للمستشفى.

21

عبدالله محمد توفيق عطاطرة

3

جنين

23-08-01

توفي على الحاجز العسكري بين قرية الطرم ويعبد.

22

نهاد عبدالجبار جابر

64

الخليل

23-08-01

اصيبت بنوبة قلبية حادة- توفيت على الحاجز العسكري بمنطقة جابر بالبلدة القديمة بالخليل.

23

شمس ابراهيم عطا بشارات

1

جبع- شمال القدس

25-08-01

توفيت على الحاجز العسكري قرب جسر جبع بعد منعها من متابعة السفر لتلقي العلاج لفترة طويلة.

24

آمنة عبدالكريم الصفدي توفي الجنين البكر في رحمها

19

قرية عوريف- نابلس

08-09-01

توفي الجنين في رحم امه لعدم سماح الجيش الأسرائيلي لوالدته بالمرور عبر حاجز حوارة  مع ان الجيش لاحظ نزيف الأم في السيارة- حيث وصلت الحاجز مع والدتها الساعة السادسة صباحا وبعد منعهم من المرور رغم محاولات اقناع الجنود توجهوا الى حاجز قرية عورتا فكان نفس الرد ثم عادوا الى حاجز حوارة ولم يسمح لهم بالمرور الا عند الساعة الحادية عشرة بعد ان كان وليدها قد توفي في رحمها وادخلت الى مستشفى الأتحاد بنابلس وهي تعاني من نزيف حاد وحاله صحية ونفسية صعبة.

25

عبد اللطيف سليم حسن رضوان

60

عزون- قلقيلية

22-09-01

استشهد من جراء استنشاقة الغاز ومطاردة الجنود للمواطنين على الحاجز فاصيب بالاعياء والتعب حيث حاول احد المواطنين اسعافة ووضعة في سيارة اجرة ولكن منعهم الجنود من اجتياز الحاجز وقاموا بتحرير مخالفة للسائق وبعد وصول سيارة اسعاف توفي المريض قبل الوصول الى المستشفى.

26

أمية حمد الله عمران

25

عزون- قلقيلية

24-09-01

اصيبت بحالة نزيف حاد استعدت نقلها للمستشفى ولكن الحواجز العسكرية المقامة على طول الشوارع الواصلة بين قلقيلية ونابلس حالت دون وصول الشهيدة في الوقت المناسب حيث تم نقلها الساعة الثالثة عصرا لتصل المستشفى الساعة الثامنة مساء علما بان المسافة بينها وبين المشفى لا تزيد على 20 كيلو مترا. وتركت الشهيدة خلفها اربعة اطفال بمن فيهم المولودة الجديدة .

 

 تعريف المجموعة  -  بيانات صحفية - الرقــيب -  مصادر و مراجع -  روابط ذات صلة - الصفحة الرئيسية